Фиксация носа после ринопластики
Дата публикации: 11 декабря 2024
Чем заканчивается любая операция по коррекции формы носа? Фиксацией результата. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие фиксаторы используем сами, как они работают, почему необходимы и каковы сроки их применения.
Внутренняя опора: интраназальные сплинты
Итак, ваша операция подошла к концу, новое положение костей, хрящей и мягких тканей уже зафиксировано швами, но для стабильного и безопасного восстановления этого недостаточно. Поэтому в полость носа мы помещаем сплинты.
Сплинты — это специальные силиконовые интраназальные шины, которые используются после ринопластики для фиксации внутренней структуры носа. Они оснащены отверстиями для дыхания, что обеспечивает пациенту возможность нормально дышать в период восстановления
.
Исключением могут стать пациенты с очень узкой полостью носа, в таких случаях мы применяем сплинты без дыхательных трубок.
Сплинты в носу практически неощутимы и не причиняют выраженного дискомфорта. Они не мешают проведению необходимых уходовых процедур, которые вам назначены в раннем реабилитационном периоде, что критично для поддержания нормальной дыхательной функции и заживления полости носа. Чтобы отверстия сплинтов не забывались корочками и слизью, важно тщательно, но аккуратно, промывать нос физиологическим раствором несколько раз в день.
Некоторые пациенты боятся, что промывание или закладывание прописанных нами мазей может привести к тому, что сплинты выпадут. Страхи эти беспочвенны, поскольку мы надежно сшиваем их с носовой перегородкой. Тем не менее строго запрещены интенсивная физическая нагрузка и попытки нащупать сплинты в носу, чтобы не ослабить и не повредить швы.
В течение пяти-семи дней сплинты выполняют очень важные задачи: сдерживают внутренний отек, профилактируют обширные гематомы, способствуют правильному заживлению и препятствуют образованию синехий. После чего мы с вами встречаемся и извлекаем их. Процедура может быть немного неприятной, но, как правило, совершенно безболезненна.
Исключительный случай: тампонирование носа
Порой установка сплинтов в нос невозможна, и приходится применять тампонаду носа.
Тампонада — это медицинская процедура, при которой в полость носа вводят специальные марлевые или губчатые тампоны с целью остановки кровотечения и обеспечения поддержки внутренних структур носа после хирургических вмешательств. Эта методика используется для предотвращения обширных гематом и обеспечения правильного заживления тканей. Тампонада также помогает стабилизировать носовые проходы и уменьшить отек, создавая благоприятные условия для восстановления после операции. Тампоны, как правило, удаляются через сутки-двое после процедуры, когда первичная фаза заживления завершена
.
Когда рекомендована именно тампонада? Это может быть связано с анатомическими особенностями носовой полости пациента, такими как слишком узкие носовые проходы. Кроме того, тампонада может использоваться при операциях, сопровождающихся значительным кровотечением, когда необходимо обеспечить более плотную и надежную фиксацию тканей для предотвращения образования гематом и остановки кровотечения. В таких ситуациях применение тампонов помогает стабилизировать внутренние структуры носа и минимизировать риск осложнений.
В нашей практике тампонада используется крайне редко, мы заранее обговариваем этот момент с пациентами, и применяем губчатые тампоны, которые легко извлекаются, не повреждая слизистую носа.
Защита снаружи: стрипы и лангета
Когда нос зафиксирован изнутри, наступает очередь стрипов.
Стрипы — это специальные защитные полоски, напоминающие тонкий пластырь, которые используются для фиксации носа после ринопластики. Их основная функция — предотвратить образование отеков, снизить напряжение в области швов и способствовать равномерному сокращению кожи. Стрипы накладываются на поверхность носа и обеспечивают дополнительную поддержку, помогая удерживать новую форму носа, а также защищают его от внешних воздействий в период раннего восстановления
.
Поверх стрипов мы закрепляем лангету.
Лангета — это фиксирующий элемент, используемый для поддержания и защиты носа после ринопластики. Она может быть изготовлена из гипса, алюминия или термопластического материала. Основная функция лангеты — обеспечить стабильность новой формы носа, предотвращая смещение костей и хрящей в процессе заживления
.
Какую лангету мы предпочитаем? Выбор материала индивидуален. Термопластическая лангета более эстетична и полностью выполняет свои функции после сохраняющей ринопластики. Гипсовая — менее гибкая и чаще используется при структурной пластике носа для профилактики расхождения костных стенок. Алюминиевая, по нашему мнению, подходит при минимальных хирургических вмешательствах.
Лангета не только фиксирует новую форму носа, но и защищает его от внешних воздействий на время ранней реабилитации. Пациенты могут ощущать легкое давление при сопротивлении материала нарастающему отеку, но как только отечность пойдет на спад, лангета станет вполне комфортным атрибутом.
Снятие лангеты происходит на десятый-четырнадцатый день после операции и становится финальной точкой в ранней реабилитации после ринопластики, если только мы не хотим продолжить воздействие на кожу носа. В таком случае мы возвращаемся к стрипам, показываем пациенту, как именно их клеить, и обсуждаем сроки ношения.
Задайте вопрос
Ответим в удобном для вас мессенджере
Наши мессенджеры: