Нос сразу после ринопластики: от первых минут до выписки

Дата публикации: 18 июня 2024

Всем интересно, как выглядит нос сразу после ринопластики, что испытывает пациент при пробуждении от наркоза и как переживает первую послеоперационную ночь. Давайте поговорим о ранней реабилитации, охватив первые двадцать четыре часа с момента, когда вы покинете операционную.

Вообще, ринопластика — долгий путь, один из самых сложных его этапов начинается по завершении операции. Сложен он в основном с моральной точки зрения, но если тщательно подготовиться, правильно настроиться и запастись терпением, переживать будет не о чем.

Самочувствие после наркоза

Что происходит с пациентами сразу после ринопластики? Вопрос очень распространенный. Перво-наперво нужно прийти в себя после наркоза. И тут многое зависит от вида оперативного вмешательства, его длительности, квалификации анестезиолога, качества анестезирующих препаратов и так далее. Поэтому мы коснемся лишь собственного опыта и ринопластики в частности.

Так вот, в нашей практике ринопластика и общая анестезия неразрывны.

Общая анестезия — это состояние, при котором пациент полностью теряет сознание и чувствительность ко всему происходящему вокруг. В этом состоянии пациент не реагирует на боль и не осознает свое окружение. Общая анестезия достигается путем введения специальных препаратов, которые подавляют активность центральной нервной системы, что позволяет проводить различные хирургические и диагностические процедуры без боли и дискомфорта для пациента.

Только так мы можем обеспечить комфортные и безопасные условия как для пациента, так и для хирургической команды. Врачу очень важно применять весь спектр методик и инструментов, которыми он владеет, не волнуясь, что своими действиями он причиняет боль пациенту.

К тому же современные анестезирующие препараты совершенно безопасны и подбираются с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Не зря до операции мы просим вас пройти ряд обследований и заранее проконсультироваться с анестезиологом.

Сразу после ринопластики вас переведут в палату интенсивной терапии, где, под пристальным наблюдением чуткого медицинского персонала, вы проведете от одного до трех часов. На вас всё ещё будут надеты датчики для мониторинга показателей жизненно важных функций, но под вами уже не операционный стол, а комфортабельная кровать.

Что вы будете ощущать? Для одних пациентов выход из наркоза похож на пробуждение от здорового крепкого сна, у других вероятны легкое головокружение и тошнота, третьи немного дезориентированы. Легкий озноб тоже вполне нормален, ведь все системы вашего организма длительно пребывали в покое и постепенно приходят в тонус. В редких случаях может саднить горло, несколько чаще ноет рука в области установки катетера. И, конечно же, хочется пить — тут вам всегда поможет постовая медсестра.

Как выглядит нос сразу после ринопластики

Каким же будет нос в первые часы после операции? Во-первых, зафиксированным лангетой. Во-вторых, его мягкие ткани уже начнут отекать, но пока совсем незначительно. Это идеальный момент, чтобы насладиться глубоким, полноценным дыханием — через пару часов вы начнете испытывать умеренную заложенность.

Многие переживают, что после хирургии, особенно открытой ринопластики, нос будет болеть. Не волнуйтесь, даже когда необходимо проведение остеотомии или контролируемого перелома, пациенты приходят в себя без каких-либо неприятных ощущений.

Остеотомия — это хирургическая процедура, во время которой хирург делает разрез в кости, чтобы либо уменьшить ее размер, либо увеличить, либо изменить положение ее частей относительно оси.

Конечно же, дело не только в характере операции, но и в том, что мы выполняем ее максимально щадящими методами, применяем ультразвуковой скальпель и пользуемся местными анестетиками.

Но сказать, что болезненность после ринопластики совершенно исключена, было бы некорректно. Болевой порог индивидуален, случаи бывают разные. Поэтому, пусть и редко, но легкая симптоматика вероятна. Правда, настолько легкая, что с ней хорошо справляются и обычные анальгетики из домашней аптечки.

Куда вероятнее почувствовать онемение. Важно понимать, что в ходе операции страдает иннервация мягких тканей кончика носа и в редких случаях верхней губы. Поэтому в первые дни и какое-то время после хирургического вмешательства вы как минимум будете отмечать снижение чувствительности кожи носа, а как максимум ваша улыбка станет чуть более сдержанной. Оба симптома нормальны, будут слабеть с каждым днем и исчезнут по завершении реабилитации.

Возвращение в стационар

Палата стационара

Как только появится полная уверенность, что вы находитесь в полном сознании и чувствуете себя хорошо, из палаты интенсивной терапии вас переведут обратно в палату стационара.

Будьте аккуратны, даже если покажется, что силы вернулись, двигайтесь осторожно и не отказывайтесь от помощи, впервые вставая на ноги. Совершенно недопустимо в это время упасть и тем более травмировать нос сразу после ринопластики.

По возвращении в палату вас обязательно накормят, и наступит время капельниц с антибиотиками, кровоостанавливающими и противоотечными препаратами. Медикаментозная терапия в первые сутки поддержит ослабленный организм и позволит вам выспаться. Если же после насыщенного дня, полного хирургических впечатлений, будет сложно уснуть, не стесняйтесь попросить снотворное.

Если мы говорим об Ильинской больнице, перед сном вас обязательно навестит врач-терапевт, а медсестры будут следить за показаниями артериального давления и температуры тела. Возможно, вас успокоит и наличие кнопок вызова медперсонала, которыми оснащена палата, а также ночные обходы.

Безусловно, первая ночь после ринопластики может быть неприятной, особенно если ранее вы не испытывали проблем с носовым дыханием и не страдали хроническими заболеваниями вроде ринитов и синуситов. В носу формируются корочки, спать приходится на спине, а на ноги давят компрессионные чулки.

Компрессионные чулки — это особое трикотажное изделие, которое носят для уменьшения риска развития и прогрессирования венозных заболеваний, таких как отеки, воспаления вен и тромбозы. Они помогают улучшить кровообращение в ногах и снизить нагрузку на вены во время и после оперативного вмешательства.

Появится искушение радикально решить хотя последнюю из проблем, но лучше дождаться выписки — краткосрочный дискомфорт лучше тромбоза вен нижних конечностей.

Первое утро после операции

Первое утро после операции начнется довольно рано с проверки вашего давления и измерения температуры тела. Затем вас снова поддержат капельницами, облегчив возникшие за ночь симптомы, и станут готовить к выписке.

Бывают ли случаи, когда пациенты вынуждены задержаться? Конечно, но очень редко. К примеру, мы никогда не отпустим домой пациента с выраженными симптомами лихорадки. Если же вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, можно смело снимать компрессионные чулки и просить медсестру удалить катетер.

Что потом? Вы получите на руки эпикриз, подробно узнаете об уходе за носом в раннем реабилитационном периоде, приеме необходимых лекарств, мягких ограничениях и строгих запретах.

Эпикриз — это мнение врача о состоянии пациента, его диагнозе, причинах болезни, ходе лечения и его результате. Кроме того, в эпикризе могут отражаться послеоперационные рекомендации, список необходимых лекарств, даты обязательных осмотров и другая важная для пациента информация.

К списку ограничений и рекомендаций по уходу за носом после ринопластики отнеситесь со всей серьезностью. Ведь если в больнице вас сопровождал и курировал медперсонал, дальнейшая реабилитация становится вашей ответственностью.

И это всё?

Да, это всё, что ждет вас и ваш новый нос сразу после ринопластики. Как правило, наши пациенты чувствуют себя хорошо и уезжают домой с позитивным настроем. Хотите чтобы ваш опыт был таким же? Записывайтесь на консультацию в WhatsApp или Telegram.


Задайте вопрос

Ответим в удобном для вас мессенджере

+7 (985) 244-44-40

Наши мессенджеры:

Читайте также